障害福祉サービス事業所
就労継続支援B型・自立訓練(生活)
自分らしく目標に向かって挑戦していくために自分が受け入れられ、また相手を受け入れる経験を積み上げる環境を作り、安心して新たなチャレンジ・再チャレンジができる場を目指しています。
所在地 | 〒945-0045 新潟県柏崎市半田一丁目2番33号[GoogleMapで開く] |
---|---|
TEL | 0257-22-1118 |
就労継続支援B型
- 自分たちの手で作ったものを、お客様へ届ける『6次産業』の作業を中心として行っています。
- 『自分たちで育て、作ったものを、お客様へお届けし、喜んでいただく』という一連の流れを体験・経験することができ、『働くとは、仕事をするとはどういうことか』ということをイメージすることができます。
- 就労を希望される方には、働くための土台づくりなどの支援も行っています。
法人内に『就労移行支援』『就労定着支援』を行っている事業所があるため、必要な時に必要なサービスをお届けします。
自立訓練(生活訓練)
- 個々の課題への取り組みに対し、個別プログラムを提供しています。
- 就職を目指す方に対し、集団での作業を行う中で個々の課題を明確にし、出て来た課題について整理・実践・振り返りを行っていきます。
- 就職を目指す方に対し、将来の就労生活を見据え、就労支援だけでなく生活面の支援を提供することで、就職先への定着を促進し、より自分らしい生活の実現を目指します。
日中一時
- 特別支援学校在学生で、卒業後の障害福祉サービスの利用を見据え、半田里庵こすもすの作業プログラムや、生活訓練のプログラムの一部を体験することで、卒業後スムーズに移行し途切れのない支援ができることを目指しています。
日課
半田里庵こすもすの1日の流れ
開所日:月~金
商品を購入してくださるお客様へ
生きくらげ
・無農薬
・食物繊維が豊富
・肉厚・ぷりぷり・コリコリの食感
・おすすめは炒め物・サラダ・お浸しなど
乾燥きくらげ
・天日干し・手作業
・保存期間は約1年
・おすすめは炒め物・スープなど
生しいたけ
・大きく肉厚
・しっかりとした歯ごたえ(食感)
・おすすめは椎茸ステーキ
生みそ
・地元かしわざきの米・大豆を使い、昔ながらの製法で手づくりした生みそ
品質の高いきのこをお届けできるよう、育成環境を整え、ひとつひとつ手作業で丁寧に育てています。お客様に「おいしかった」と言ってもらえるよう、心を込めて作業しています。
ご利用をお考えの方へ
基本方針
利用者さんの声
-
半田里庵はどんなところですか?
-
半田里庵を実際利用してみた感想は?
-
半田里庵を選んだ理由は?
-
「もうちょっとこうだと良いのに」と思うところはありますか?
商品を買ってくれる人へ
半田里庵の商品の特長
- 全て手づくりしています。
- 安心・安全に注意して作っています。